服務連結
義工機構
分享園地
記錄表下載

校內服務記錄表

校外服務記錄表

歡迎同學?嬤伓q工服務的體驗!可把分享電郵至wykservice@gmail.com

Charity and Compassion

馮景雄老師

以上兩個詞語可解作慈善(Charity)及憐憫(Compassion)吧?早陣子看了一本書,提到它們的分別,想在這分享一下。

書中有一個極端例子:假如船沉了(如鐵達尼號),你已坐在救生艇上,非常安全了。在你救生艇的附近,有很多小孩在水中,你很容易就可救起他們。可是,一些你的摯愛,如父母、妻子、兒女卻在比較遠的地方掙扎。若二者只能擇其一,你會怎樣做?救那些不相識的小孩,還是去救自己的親朋好友?

五月時發生的四川地震中,正有類似的事蹟:一個父親選擇先救其他在瓦礫下的小孩,後來自己的女兒卻失救了。

我不是說幫忙自己相識的人,不及幫忙陌生人高尚,人生並不是常要你兩者選其一。書的作者指出當我們毫無保留地去幫一些有需要的人,視他們為我們的一部分這便是憐憫。如果我們選擇救那些親朋好友,這可能因為那些人過往(或將來)曾經支持過我,關懷過我等,幫人的動機便變成了「自己」,這仍是一件好事,這仍是一件慈善的事。

四川地震後,很多人都踴躍捐款,其中我相信很多人多少有一點捐了錢便心安理得的心態。曾聽人當時到四川做義工,看著一班倖存的孩子,究竟可以做甚麼?起學校嗎?給他們食物嗎?為一班小孩子來說,最需要的,可能只是有人陪他們玩,已是最好的了。

我們做服務又抱著甚麼心態呢?是交差?是施予?抑或是因他們的生命是和我有關的,而我願意,甚至渴望,與他們同行?

做慈善不能減少,但願我們能漸漸有這份憐憫心。